Daftar Nama Lain Babi Dalam Makanan
Sungguh terlalu banyak makanan dan bahan makanan yang kita sendiri tidak tahu sampai sejauh mana ke-halal-annya. Apalagi dalam kemasan itu, tidak lagi ditulis “Babi” tapi sudah diganti dengan berbagai istilah-istilah asing, bahkan sampai membuat Pening kepala. Perlu diingat, kerana ada bahan makanan yang sudah sampai pada peringkat “Syub’hat” yang tinggi atau tidak jelas sama sekali, maka dimasukkan kedalam Kategori “Haram”.
Daftar ini diambil dari buku Maurice Hanssens, The Brighton Islamic Mission, PO Box 234, Brighton, England. dengan perbandingan Daftar serupa, yang dikeluarkan oleh Organisasi Islam USA. Hanya ada satu kekurangan pada Daftar yang dikeluarkan dari USA yaitu tidak dicantumkannya Istilah aslinya itu dalam Bahasa Kimia. Istilah huruf “E” biasa digunakan di seluruh negara- negara Eropa.
Mohon maaf kalau ada Istilah yang susah dimengerti, karena ini diambil dari terjemahan bahasa Jerman.
DAFTAR EMULGATOR
Sudah jelas: Alkohol Gelatin
*) Hati-hati: untuk Emulgator, Penguat Rasa, Mono- dan Diglyceride, stabilisator/ Stabillize, Lemak Binatang, Bahan Pemisah dan Bumbu.
E 120 Karmin, Cochenille
E 140 Chlorophyll
E 141 Chlorophyll -ikatan Cu
E 153 Carbo medicinalis
E 160 a Alpha/Beta/Gamma -Carotin
E 161 a Flavoxanthin
E 161 b Lutein
E 161 g Cantaxanthin
E 252 Kaliumnitrat, Salpeter
E 422 Glycerin – hati-hati !! sering ada di Pasta Gigi.
E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat
E 431 Polyoxiethylen Stearat
E 432 s/d E 436 Polysorbate
E 470 s/d E 478 Salze (Garam), Mono- dan Diglyceride, Ester (Asam Lemak Makanan)
E 491 Sorbitanmonostearat
E 492 Sorbitantristearat
E 494 Sorbitanmono -Oleat
E 542 Knochonphosphate
E 570 Stearin Acid
E 572 Magnesiumstearat
E 631 Natriuminosinat
E 632 Kaliuminosinat
E 635 Natrium -5′-ribonucleotid
E 913 Wollfett, Lanolin
E 920 L -Cystein, L -Hydrochlorid
E 921 L -Cystin
*) Bahan Pewarna:
E 120 Karmin pure, Cochenille, Karmin Acid, bahan pewarna Natur berwarna merah untuk minuman, dari Alkohol
E 140 Chlorophyll, sesungguhnya dari daun untuk pewarna alam, tapi untuk Industri dihasilkan dari Asam Lemak dan Phosphat yang tidak diketahui asalnya.
E 141 Chlorophyll – ikatan Cu hasil akhir dari Bahan E 140.
E 161 b Lutein, Carotin-Derivat, dihasilkan dari Chlorophyll dimana Asam Lemak dan Phosphat sebagai bahan dasarnya. ( tidak dipakai di Jerman !)
E 161 g Cantaxanthin, dihasilkan dari Lemak Binatang.
*) Bahan Pengawet:
E 252 Kaliumnitrat, Salp eter.
*) Bahan Pelembab:
E 422 Glycerin, sering kali Industri memakai dari tumbuhan, tetapi digunakan pula Minyak dan Lemak yang tak diketahui asalnya.
*) Emulgator dan Stabillized:
E 430 Polyoxiethylen (8) Stearat, dari bahan Dasar Lemak (tidak dipakai di Jerman !)
E 431 Polyoxiethylen Stearat, seperti E 430 (tidak dipakai di Jerman !)
E 470 Natrium-, Kalium-, dan Calcium Acid. dari bahan dasar Lemak.
E 471 Mono- dan Diglyceride, bahan dasar dari E 422 Glycerin atau dari Lemak – Hati-hati sering ada di Ice Cream !!!
E 472 a s/d E 472 f bahan dasar dari E 471
E 473 Sucroester dengan bahan dasar dari Lemak (tidak dipakai di Jerman !)
E 474 Sucroglyceride, disamping bahan dasarnya dari Tumbuhan, juga dari
Lemak Binatang, terutama Babi (tidak dipakai di Jerman !)
E 475 Polyglycerinester, bahan dasarnya dari E 471
E 476 Polyglycerolester, dari minyak Rizinus, meskipun asalnya dari Tumbuhan tapi E 422 (Glycerin) ikut dipakai (tidak dipakai di Jerman !)
E 477 Propylenglycolester, bahan dasarnya dari E 471 (tidak dipakai di Jerman !)
E 478 Asam Susu, dari bahan Glycerin / E 422 (tidak dipakai di Jerman !)
*) Bahan Pemisah :
E 542 Knochenphosphate, dihasilkan dari bermacam tulang binatang. (tidak dipakai di Jerman !)
E 913 Wollfett / Lanolin, dari hewan.
*) Bahan Penyedap :
E 631 Natriumosinat, dari Ekstrak berbagai macam daging Binatang.
E 635 Natrium-5′-ribonucleotid, bahan dasar dari E 631 (tidak dipakai di
Jerman !)
*) Bahan Tepung :
E 920 L-Cystein, L-Cystein-Hydrochlorid dari hewan dan rambut Manusia.
*) Tidak Jelas !!
E 153 Carbo medicinalis berasal dari Hewan dan Tumbuhan.
E 160 a : Alpha/Beta/Gamma-Carotin, berasal dari tumbuhan, tak jelas ! apakah untuk Stabillized dipakai minyak murni dari tumbuhan !
E 161 a : Flavoxanthin, bahan dasar dari E 160 a.
E 432 s/d E 436 Polysorbate, tidak jelas dari bahan dasar apa? (tidak dipakai di Jerman !)
E 491 Sorbitanmonostearat dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman !)
E 492 Sorbitantristearat dari bahan dasar E 570 (tidak dipakai di Jerman !!)
E 494 Sorbitanmono-Oleat sintetis, tidak jelas, dari Lemak Hewan atau bahan lain. (tidak dipakai di Jerman !!)
E 570 Stearin Acid, seperti E 494
E 572 Magnesiumstearat, dari bahan dasar E 570
E 632 Kaliuminosinat, bahan dasar seperti E 631
E 921 L-Cystin, seperti E 920.
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Daftar Nama Lain Babi Dalam Makanan
Ditulis oleh Seseorang/>
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://nettersejati.blogspot.com/2012/07/daftar-nama-lain-babi-dalam-makanan.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Seseorang/>
Rating Blog 5 dari 5
0 comments:
Post a Comment
Tinggalkan komentarnmu !!!!